007真人007真人

007真人007真人

      近日,一张截图在朋友圈流传,那首著名的儿童歌曲《一分钱》被改成了《一元钱》。有人感叹,时光飞逝,过去的“一分钱”成了“一元钱”;也有人质疑,这样改编经典,难道不是恶搞吗?

      “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”这首创作于上世纪60年代的经典儿歌《一分钱》,以简洁明快的语言传扬了孩子拾金不昧的品德,深深影响了几代人。如今,在一些学校自编教材中,“捡到一分钱”被悄然改成“捡到一元钱”,在网络上引发争议。

      儿歌《一分钱》的作者,是国家一级作曲家、著名音乐家潘振声。据他介绍,自己在上海一所小学当大队辅导员时,办公桌上有一个文具盒,里面放满了孩子们捡到交上来的硬币。虽是一两分钱,却折射出孩子们美好纯洁的童心。后来,中央人民广播电台“小喇叭”节目组向潘振声约稿,请他创作一首表扬学雷锋“好孩子”的歌曲时,潘振声便有感而发,创作了儿歌《一分钱》。

      “一分钱”变“一元钱”,看似与时俱进,实则有违儿歌精神,使其变得寡淡无味。之所以选择“一分钱”为主题,不是因为当年一分钱比较值钱,而是通过以小见大,凸显孩子们拾金不昧的良好品质。正如潘振声的女儿所言,这首歌写的是孩子天真无邪,捡到钱要交给警察叔叔,跟物价没有什么关系。当然,50多年时间过去了,物价上涨是不争事实,但儿歌传颂的拾金不昧精神并没有贬值。相反,一分钱购买力的下降,愈发体现出捡到交公的可贵。

      同时,“一分钱”变“一元钱”涉嫌侵犯作者的著作权。根据《著作权法》,著作权包括修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利,和保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利。作者的修改权、保护作品完整权的保护期不受限制,永久性受法律保护。在未经授权的情况下,擅自修改儿歌《一分钱》,构成了对作者著作权的侵害。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 杏彩平台许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 kamapon.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/杏彩平台