007真人007真人

007真人007真人

  2019全国经开区营商环境指数出炉:青岛位居全国第二

  青岛日报/青岛观/杏彩平台讯 8月21日,21世纪经济研究院联手京东数科发布《2019年全国经开区营商环境指数报告》,青岛紧随广州,位居全国第二。其中,软环境、生态环境是青岛经开区(西海岸新区)的优势,尤其是软环境指数排名全国第一。

  据了解,目前全国共有219家国家级经开区,生产总值、财政收入均占全国10%左右,进出口贸易、利用外资占20%左右,主要指标增速超过全国平均水平。该报告的营商环境指标选取了6个分项指标,分别是软环境(权重30%)、基础设施权重(10%)、生态环境(权重10%)、商务成本(权重20%)、社会服务(权重10%)、市场容量(权重20%)。根据测算结果,2019年营商环境指数最高的前十名,分别是广州经济开发区、青岛经济开发区、昆山经济技术开发区、西安经济技术开发区、苏州工业园区、成都经济技术开发区、上海漕河泾新兴技术开发区、长沙经济技术开发区、广州南沙经济技术开发区和南京经济技术开发区。

  报告指出,青岛经开区在利用外资规模、投资规模、税负成本、京东数字科技测算的经开区企业数量、京东快递增速等多项软环境指标中排名靠前;在空气质量、水质量等生态环境指数上同样排名靠前。

  不过,青岛经开区同样面临着发展瓶颈,比如人口吸引力不足。报告指出,与其他经开区所在的二线城市相比,青岛的常住人口增量相对较为疲软,青岛经开区快递用户数较高,但快递用户增速并不高等。此外,青岛经开区的六大优势产业均为传统产业,产值占规模工业产值的85%以上;交通基础设施短板明显等。

  (记者 张淼淼)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 杏彩平台许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 kamapon.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/杏彩平台