007真人007真人

007真人007真人

  镇街重大决策重大项目必须进行合法性审查 

  青岛在全国率先出台镇街法治政府建设专门《意见》

  青岛日报/青岛观/杏彩平台8月20日讯 为创新推进镇街法治建设,加快推进我市法治政府建设“全贯通”,市委全面依法治市委员会办公室印发了《关于建立镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制的意见(试行)》(以下简称《意见》)。市政府杏彩平台办公室今天举行杏彩平台发布会,市司法局局长万振东介绍了《意见》的有关情况。

  据介绍,《意见》是全国首个开展镇街法治政府建设的专门制度。重在充分发挥新司法行政体制优势,利用镇街司法所专业力量,聚焦镇街重大行政决策、重大项目合法性审查和行政执法行为指导监督工作,建立审查监督机制,以进一步促进镇街决策、执法行为、制度建设合法合规, 加快推进我市法治政府建设“全贯通”,从而有效减少纠纷争议、促进公平正义、维护人民群众合法权益,为率先完成2020年基本建成法治政府目标夯实基层基础。

  《意见》规定,凡涉及镇街的重大行政决策、重大项目及可能引起重大社会影响的事项的决定,必须由司法所进行合法性审查,司法所应当对行政执法公示、全过程记录、法制审核等行政执法规范化建设进行指导监督。审查监督范围包括:按照积极审慎的原则,目前主要围绕镇街重大行政决策、重大项目合法性审查和行政执法指导监督两项内容来开展工作,具体包括:提请区(市)政府全体会议或者区(市)政府常务会议审议的事项;提请以区(市)政府或者区(市)政府办公室名义制发的规范性文件;涉及镇街区域经济社会发展全局的行政决策事项;涉及重大合作、招商引资、民商事等内容的协议;其他可能引起重大社会影响需要进行合法性审查的事项;涉及镇街职权范围内的行政执法行为。审查监督内容主要包括四个方面:规范性文件的合法性审查内容,重大行政决策的合法性审查内容、合同的合法性审查内容,行政执法指导监督主要内容。

  据悉, 每个区(市)选择镇街总量30%-40%作为试点单位,下一步将适时全面推开。

  (记者 戴 谦 通讯员 姜鹏辉)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 杏彩平台许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 kamapon.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/杏彩平台