007真人007真人

007真人007真人

      安置房本是改善群众居住条件的民生工程、良心工程,但一些地方的安置房不同程度地存在漏水、墙体开裂、混凝土疏松等质量安全问题,配套设施与服务严重缩水,有些还存在“有房无证”、延期交房等突出问题,引发安置群众不满。(7月14日 《半月谈》)

      安置房问题频发,甚至让社会上对安置房形成了一种看法:认为“便宜没好货”,安置房有问题是正常的,安置房比其他商品房,本应是“低人一等”。这无疑是一种错误看法,安置房一般是政府投入的民生工程,本应建设成质量过硬的良心工程,民生工程频频出现质量问题,频频变成“豆腐渣工程”,损害的自然是政府的形象与公信力,还浪费了公帑,让惠民资金打了水漂,更让民生工程本应发挥的惠民作用大打折扣,甚至变成“伤民工程”。

      安置房问题频发,原因不少。比如低价中标机制推高偷工减料风险;比如存在利益输送、权钱交易;比如预防性监管不足,而对违规违法的处罚力度不够等等。

      对此,要能守好安置房质量底线,就不能将价格“压得太低”,价格压得太低,则难以选到品牌开发商,在招标时,要能综合考量开发商的综合实力,而不能只想着通过“低价”做成“买卖”;政府更不能真把安置房当成“低价劣质房”来建,要对安置房负责、对群众负责,就要将质量放在首位。另外,在设计、材料、施工管理等诸环节,都要能严格把关,还要建立健全事前、事中、事后的全过程监管,防止开发商以次充好。而对于存在偷工减料等违规违法行为的开发商,要能严肃问责,加大其违法成本。对于监管不力的相关部门,也需要予以严肃问责,倒逼其能够履职尽责。

      安置房不能成了“低价劣质房”的代名词。要能严把安置房质量关,要让安置房质量向其他商品房看齐甚至超过后者,真正把安置房建设成良心工程,撕掉安置房“低价劣质房”的耻辱标签,让安置房真正成为群众的“放心房”,从而起到改善居民居住环境的作用。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 杏彩平台许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 kamapon.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/杏彩平台