007真人007真人

007真人007真人

  半命题作文为“镌刻在____约定”

  自命题作文为“不知道”

  专家点评中考作文:看似简单,想得高分并非易事

  青岛日报/青岛观/杏彩平台讯 6月11日上午中考语文考试结束后,考生们陆陆续续走出考场,大多神态自若。多名考生告诉记者,试题整体难度不大,比一模、二模简单些。“题型比较常规,仅有个别的新题型。文言文部分增加了一个新的题型,不过是选择题,所以难度也不是很大。默写题基本是理解性的默写,提示的很清楚,我全部都写出来了。”二中分校考点一名考生告诉记者,名著阅读考查的是《骆驼祥子》,文言文考查的是唐太宗跟魏征的故事,现代文考了石墨烯的说明文,还有一篇以父亲为主题的散文,题目是《一针一线皆关情》。

  今年的半命题作文是:镌刻在____约定,自命题作文则是给了一段记者采访童话大王郑渊洁的材料,记者采访时提到了一本国外作家写的书,结果郑渊洁回答不知道这本书,材料中还提到“不知道是一种态度、一种精神、一种品质、一种胸怀”,要求考生以“不知道”为主题写一篇自命题作文。

  青岛市市南区初中语文教研员孙松梅说,本次考试的两个作文题目可以说是稳中求新:既符合语文教学的要求同时还要求学生在思维上要有彰显自己独特的生命体验。从这点说还是契合语文课程标准的要求:写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。作为学生来说,看到题目首先会觉得简单,但是细思起来要想写得独树一帜得到高分也不是一件简单的事情。

  “镌刻在____的约定”这个题目乍一看有点似曾相识的感觉,在初中阶段学生们写过很多关于记忆深刻、难以忘记、坚守信念的文章。但是旧作新用的可能性并不大。孙松梅说,在题目中有“镌刻”和“约定”两个词语的限制,让学生不得不在审题和补题上多下点功夫。首先是审题。“镌刻”这个词不同于一般的轻描淡写,但凡镌刻一般都应饱含郑重之情,在我们的生活中有着一定分量的人和事才能与之相称。所以要写出有深度的文章首先就要在人和事的选择上有一定的深度和厚度,主题是凸显我们价值观、人生观和世界观,真正能影响我们内心深处和触动我们灵魂的。再者,补题也是一门艺术。俗话说“好题半文”,就这个题目很多学生可能只想:心底、记忆、往事这样的字眼,往往会流于俗套,千人一面。要想补好这个题目就需要多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达,这也是课程标准中对作文的很重要的一个要求;完全可以选取内涵有深意的意向来补题,走心的题目在抓住读者的同时也一定会在内容上更胜一筹。

  自命题作文“不知道”则是一个很好的思辨题目。看似一件小事但是要写出深度,写得精彩并非易事。孙松梅说:“这个题目可写的范畴较大,可以是务实的,就一件事或者一个人来写;也可以是务虚的可以是一种态度、一种气度。小作者必须要有自己的情感立场,通过事或者人以语言为载体条理清晰的表达出来。要想写好这个题目应该具有一定的文化积淀、思想高度、生活感悟能力。”

  (记者 郭菁荔)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 杏彩平台许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 kamapon.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/杏彩平台