007真人007真人

007真人007真人

2019061210_brief_副本.jpg

  ▲青岛日报“读者来信”专栏第八期

  (点击版面图片查看专栏全部内容)

1559691040270018184.png

  养犬管理规定执行效果不乐观,不文明养犬引发的矛盾频出——

  养犬管理条例为何难落地? 

  青岛日报/青岛观/杏彩平台讯 宠物犬“黑户”居多、随地排泄已是小区顽疾,恶犬伤人频频发生、矛盾对立成为常态……近日,不断有市民通过舆论监督热线反映,虽然青岛已出台养犬管理相关规定,但执行效果不乐观,不文明养犬以及由此引发的矛盾频出。而相关执法部门也经常陷入“治理难度较大”“抓狗引发矛盾”的尴尬境地。

  家住市北区登州路街道的居民臧女士反映,东山路35号有一居民,自己在家中养狗10只左右,狗繁殖后,再带到南山宠物市场街头贩卖。按照规定,每家只能养狗1只,多养就罚款,对住家户私自养狗贩卖的问题,居民多次投诉却未见很好的处理效果。“辖区派出所说超量养狗的居民太多了,单单处罚这一家他会不服气,让我们联系街道办事处协调处理,而街道、社区只能去劝劝,又没有执法权。有法规不执行,法规岂不成了一纸空文?”臧女士说。

  记者了解到,为规范和引导市民依法、文明、科学养犬,维护好文明城市良好形象,青岛市在2016年出台《青岛市养犬管理条例》(以下简称《条例》),根据《条例》,每户限养宠物犬一只,养犬人取得犬只后,应当携犬只到养犬登记服务场所办理信息登记,领取犬牌,按照每只犬400元的标准一次性缴纳养犬管理服务费。

  而西海岸新区长江路街道办事处的陈女士,看到这一《条例》,主动去为自己刚买的宠物狗办理身份认证时,却遇到尴尬。“我向当地派出所咨询如何办理犬只饲养证,工作人员告知西海岸新区尚无办理依据,难道《条例》不是全市通行的吗?”陈女士质疑。

  针对陈女士的疑问,记者以居民身份联系到西海岸新区公安分局治安大队,一民警告诉记者:“根据《条例》第二条,本市市南区、市北区、李沧区和其他区(市)建成区的养犬以及相关管理活动,适用本条例。区(市)建成区的范围由区(市)人民政府公布。目前,西海岸新区人民政府尚未公布建成区,管理无据可依。”同时,这位民警还补充说:“养犬登记不仅涉及到公安一家部门,其实目前分局治安大队已选定登记服务站,并自行配备好电脑、二代身份证读卡器、摄像头等养犬信息登记收费设备,但是其他部门如何联动,尚待区政府协调,目前已向上级打了报告。”

  记者了解到,为完成养犬登记收费系统建设,市公安局依托宠物医院等社会资源,在市内三区和崂山区选定24家宠物医院作为养犬登记服务站,并派驻民警和辅警开展养犬登记和收费相关工作。按照公示名单,记者分别致电市南区青岛新贵动物医院、市北区青岛逸达宠物医院以及李沧区力德宠物医院等服务机构,工作人员表示“办证的很少”,“基本没有”。问及原因,对方说“很少见相关部门查,查也是查烈性犬只”“现在定期打疫苗即可,至于办证,等到查时再办也不迟”。

  养犬登记证“难办”,还是“懒办”?记者在市南区八大湖街道随机采访了几个遛狗的市民。“我们自己养狗都很小心,办证指定的地方,我们也不清楚,家里年轻人要上班,老人也不可能带着狗到处跑,太麻烦了。办证要给狗植入芯片,狗受罪,我们也心疼,况且还要交400元管理费,居民很少有积极性。”70多岁的刘先生的话,得到了一同遛狗的同伴们的认同。同时,他们还表示:“养狗关键是狗的主人要文明,不让狗随地大小便,尽量减少给周边邻居制造不便,相信大多数人都会理解。至于一些大型禁养烈性犬,倒是真应该好好查查。”

  针对文明养犬问题,记者了解到,全国不少地方在推出“最严养犬法规”的同时,也推出不少便民措施,以提高办证积极性。如苏州出台的《养犬管理条例》,规定犬主可在微信上关注“苏州公安微警务”申请养犬许可证,办理犬证不收取任何费用;“平安成都”微信公众号也推出“蓉城犬管”服务,实现在线办理。数据显示,2018年我国饲养宠物的家庭占比约为17%,这一比例还会随着居民收入的增加而进一步提高。管好一只宠物狗,已不是一件微不足道的小事、私事,它体现着治理体系的“密度”,反映着治理能力的“精度”。

  (青岛日报/青岛观/杏彩平台记者 邱正)

1559691052548074337.png

  燃气并未欠费,做饭时却用不了气,到底该谁来负责更换燃气表上的电池——

  几节小电池难坏了燃气用户 

  青岛日报/青岛观/杏彩平台讯 家中燃气断气,检查之后发现是智能燃气表电池没电导致自动卡断气源,对此燃气公司要求用户自费购买电池进行更换。近日,家住城阳区的陆先生通过本报舆论监督热线反映自己遇到的“麻烦事”。对此,他提出了疑问,“燃气没有欠费,做饭时却用不上气,那么燃气表上的这几节电池究竟应该由谁来负责更换?”

  陆先生告诉记者,新奥燃气于2018年12月到他们小区更换了新的天然气表,由人工抄气表换成了智能表,换表时安装工表示公司不配电池,要求用户自己出去买4节5号电池。“今年3月份我家又没有天然气做饭了,新奥燃气维修工上门处理,说是因为电池没电了,导致智能表自动卡断气源,又让我们出去买4节5号电池。为什么给燃气公司进行计量收费的工具,却要用户自费换电池呢?”他对此颇为不解。

  记者在陆先生发的图片上看到,其所使用的智能燃气表上标注名称为“无线远传膜式燃气表”,由金卡智能集团股份有限公司生产,在表的正面下方有电池盒。但记者查询金卡智能集团的官网,并没有找到这款智能燃气表,网站上有一款类似的IC卡预付费智能燃气表,外观基本相似,在这款燃气表的技术规格一栏中显示电池寿命为1年,同时,还有一款名为物联网智能燃气表,显示电池寿命为大于12年。据业内人士介绍,出现电池耗电快的原因可能是电池质量问题,也可能是燃气表本身的电路问题,虽说不能直接断定问题原因,但给用户带来的麻烦却真实存在。

  随后,记者就更换电池问题致电青岛新奥燃气客服电话,工作人员表示他们不负责更换电池。而电池使用超过三个月后导致燃气表没电,属于正常现象。随后他把更换电池的方式告诉了记者,但记者感觉有些复杂,要求维修师傅上门帮助更换。对方则表示,按规定维修师傅上门更换的话需要收取20元的电池费用和人工费用。

  记者按新奥燃气的答复计算了一下,假如用户三个月换一次电池,以京东上4粒装的南孚5号电池售价为8元计算,一年需要花费32元的电池费用,如果要求维修师傅上门更换,一年则需要80元。记者在采访时还发现,燃气智能表的类型有很多种,有的十分耐用,家住城阳银盛泰德郡的刘先生2015年安装了一款智能燃气表,至今使用正常,没有出现过电量问题导致的停气现象。

  那么,到底燃气公司应不应该负责换燃气表上的电池?有律师认为,燃气表是燃气经营者为了履行供气合同而必须提供的一种计量器具,作为合同的附随义务,与供气行为不可分离。根据《消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件。因此,燃气经营者要计算售出燃气量的多少、确定消费者的付费义务,就必须使用燃气表,否则,无法完成供用气交易行为。就此,相关律师认为,配装燃气表是其开展经营活动、成为公用企业的先决条件,就如出租汽车司机要先安装计价器才能载客,卖菜要事先准备秤一样。消费者所要做的仅仅是付费购气,其他问题应由经营者自行解决。无论从有关法律规定,还是就商业习惯而言,燃气表都应当由经营者出资购买、安装、维护、更新。

  记者又查询2018年9月公布的《青岛市燃气管理条例(修订草案)》,《条例》第三十二条规定,燃气设施应当定期检查、维护、更新。管道燃气居民用户以燃气管道连接燃气燃烧器具软管的阀门为界,阀门之后的燃气设施、燃气燃烧器具及燃气泄漏报警、自动切断装置由燃气用户负责维护、更新。阀门和阀门之前的燃气设施由燃气经营者负责维护、更新。如果按照条例解读,那么明显燃气表的定期检查、维护、更新应由燃气经营者负责。

  燃气企业给用户更换智能燃气表,方便用户使用的同时,还解决了企业抄表难、入户难、监控难、收费难等诸多问题。原本应该带给企业和用户双重便利,但却因几节电池起了纠纷。陆先生表示,这看似是燃气表或者电池的问题,但背后折射出的是新奥燃气的服务理念问题,希望这个问题能尽快得到妥善解答。

  (青岛日报/青岛观/杏彩平台记者 邱正)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 杏彩平台许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 kamapon.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/杏彩平台