007真人007真人

007真人007真人

       “打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”,正在成为中国推动高质量发展的重要举措。

       正如阿里巴巴电商平台满足了海量的消费需求,“智能+”科技服务,对应的是制造企业庞大的生产需求,以推动产业变革升级。

       消费互联网重塑了商业模式,工业互联网将重塑生产模式。

       一片新的蓝海正在形成。

       引多家企业集中布局

       制造业需要“智能+”,深度融合人工智能、物联网、大数据、云计算等数字技术,改进技术装备,提高生产效率,优化制造模式,重构研产销全流程。

       “智能+”也需要制造业这个大舞台,制造业领域的需求能够为“智能+”相关的新一代信息技术产业提供庞大的市场,并从需求端倒逼智能技术进步,在与产业融合发展的进程中找到新的突破点,推动智能产业自身蓬勃发展和壮大。

       目前我国专门针对制造业的科技服务平台比较稀缺,仅有洪泰智造、启迪控股、浙大网新几家,尚未出现工业互联网的BAT,市场空间巨大。

       洪泰智造由投资银行家盛希泰、人工智能领域知名投资人乔会君博士联合创立。创始人的背景,让洪泰智造得以兼顾投资与技术。洪泰智造打造了“全职专家技术团队+公共技术服务平台+凌波在线服务系统”的科技服务模式,着力培育新型智能终端,同时促进传统制造业转型升级,已形成“洪泰智造工场、洪泰智造社区、洪泰智造基金”三大业务板块,构建了全流程、全要素、全生命周期的深度产业服务体系,并拥有近百人的专业化、国际化运营团队。

       启迪控股是一家依托清华大学设立的聚焦科技服务领域的科技投资控股集团,通过“孵化+投资+并购+联合”的策略,快速在各产业形成全产业链布局,拥有科技园区、科技实业与科技金融三大板块。

       浙大网新的背后是浙江大学,以产学研协同创新系统为依托,沿着计算机、传感、控制、互联网、大数据、人工智能等的技术路径,通过技术提升和商业模式创新,进行产业孵化和培育。

       洪泰智造的凌波系统针对智能制造团队提供标准化流程管理、定制化专家服务、敏捷化产线直通,是一个赋能型智能制造开发平台。公共技术服务平台,则由智造产线和智造实验室两部分组成,可为小型制造企业提供1000件以内的量产服务。

       洪泰智造还拥有经验丰富且处于技术理论前沿的专家团队,来自Google、Facebook、阿里巴巴、腾讯、华为、三星、富士康等,参与过知名企业ERP、MES产线改造等项目实施。

       山东一家从事板材制造的企业,每年净利润可达10亿元,却有将近50亿元成本消耗在生产流程中。对此,洪泰智造为企业改进了生产环节,打通了其MES、ERP、CRM系统等信息孤岛,之后用数学模型建模,通过三期改造将其生产流通效率提高了10%,相当于为企业每年节省了5亿元制造成本,直接将利润提升了50%。

       在我国,这样的企业比比皆是。

       截至2019年2月,洪泰智造服务企业超过3000家,覆盖机器人、人工智能、物联网、大数据、智能终端等领域。

       将诞生科技服务巨头

       按照《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》的目标,到2020年,科技服务业产业规模要达到8万亿元。围绕制造业科技服务,仅工业互联网一类服务,2018年市场规模就超过5000亿元,预计到2020年将达到7000亿元。

       “智能+”的提出,无疑将为科技服务企业提供更大的发展空间,专家预测这个领域将有望诞生不亚于消费互联网BAT的巨头企业。

       “当前,我国制造企业转型需求巨大,但能够面向制造业提供综合性科技服务的机构依然稀缺。”人工智能产业创新联盟秘书长安晖表示。

       赛迪智库工业经济研究所所长秦海林认为,工业互联网体量比消费互联网还要庞大,消费互联网影响需求侧,工业互联网可直接影响供给侧,它是人口红利渐逝后互联网的第二次折叠,是消费数字化的延伸,在上半场互联网和用户基础的加持下,服务B端。

       “鉴于消费互联网诞生BAT的案例,工业互联网催生同等甚至更高量级的科技服务巨头将不是一件遥远的事情。”秦海林说。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 杏彩平台许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 kamapon.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/杏彩平台