007真人007真人

2019年08月09日 17:16:14

金融服务实体经济有了“智囊团”

海大携手企业金融机构持续关注资本效率与财务风险

    青岛日报/青岛观/杏彩平台讯 8月8日,中国企业营运资金管理研究中心成立十周年暨金融服务实体经济专题研讨会在青岛举行。研讨会上,中国企业营运资金管理研究中心、《管理世界》经济研究院、海尔金控、青岛银行四方共同签署了战略合作协议,以促进金融服务青岛实体经济的水平。

    据悉,中国企业营运资金管理研究中心是中国会计学会设立的首个政产学研合作研究基地,2009年依托中国海洋大学成立。它以独创的“资本效率与财务风险分析体系”和“基于渠道管理的营运资金管理绩效评价体系”为支撑,持续开展中国上市公司资金管理调查并在《会计研究》发表调查报告。研究中心开发建设的“中国上市公司营运资金管理数据库”,填补了我国在营运资金管理专项数据库建设方面的空白,被公认为我国资金管理领域的“思想库”、“文献库”、“信息库”和“案例库”。

    “传统财务分析体系使资金效率被低估30%以上,而财务风险则被高估40%以上,这种信息扭曲让本来处于转型升级艰难时期的实体经济‘雪上加霜’。” 中国企业营运资金管理研究中心主任、中国海洋大学管理学院副院长王竹泉公布了团队的最新研究成果——“以矫正财务信息扭曲为切入点,提高金融服务实体经济质量”调研报告。

    此次四方签署的战略合作协议,将实现政府部门、产业企业、金融机构、高校科研院所的良好互动,聚焦实体经济资本效率与财务风险等影响金融市场运行的基础性信息,持续研发中国实体经济资本效率与财务风险指数,研究提升金融服务实体经济能力的有效对策。同时,中国海洋大学管理学院、中国海洋大学会计硕士教育中心与青岛海尔国际贸易有限公司共同签署了“财会高端人才新旧动能产教融合基地校企合作协议书”。

(记者 郭菁荔  通讯员 冯文波)

责任编辑:王冰洁

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。