从康大恒远资本到科创资本,李振伟深耕青岛创投行业已经十几年。

,青岛日报,杏彩平台" />

007真人007真人

2019年05月30日 11:34:01

科创资本董事总经理李振伟:投资“硬科技”的逻辑 


李振伟


2007年,金融学专业一毕业,李振伟就投身股权投资行业,开启了他的职业生涯。2015年1月1日,他正式加入清华控股旗下的科创资本。如今,科创资本在青岛已经成立了3只基金,而“硬科技”一直是李振伟和科创资本重点关注的方向。


投资“硬科技”


十余年投资生涯,李振伟参与了许多高科技成长型企业的融资,其中,华世杰环保、国林环保、德固特等一些青岛明星企业,都在他的投资项目名单之上。青岛德固特节能设备有限公司,就是李振伟所说的一个典型“硬科技”项目。


2012年,李振伟还在康大恒远资本时,在一个行业会议上发现这家公司竟然研发制造了全球炭黑行业的首台950度空气预热器。李振伟介绍,德固特在行业内属于世界级的领军企业,他的下游企业是世界前十大的炭黑生产厂家,在这个细分领域几乎没有竞争对手。


“这家公司特别注重研发,研发投入非常大,是青岛为数不多的每年都获得首台套装备认定的公司;其次,从最初对标德国公司到超越世界500强的竞争对手,公司已经完成了产业进口替代;从产业链看,下游的客户对它非常认可,它与下游的客户形成了长时间的合作和协同效应,有持续盈利的能力。它不仅占领了市场,这么多年一直领先,发展的态势非常良好,未来也准备登陆资本市场。”


这些原因,也促成了李振伟在康大恒远资本和科创资本时,对德固特各进行了一轮投资,帮助企业获得了高速增长。


清华资本的联动


投资“硬科技”,也正是因为科创资本具有清华控股的背景。李振伟介绍,科创资本的成立就是为了进行科技成果的转化和提升,因此,从投资方向来看,科创资本对于模式项目和相对传统的行业这几年关注的少一些。


目前,科创资本在青岛正在运行的三只基金都是围绕“硬科技”方向。一只是科创资本与青岛科技局联合设立的国内首支科技成果转化基金;一只是与高新区、青岛城投一起合作的高创基金;另一只则是与崂山巨峰等合作设立的。随着新旧动能转换工程在山东的启动,科创也正在筹备新的新旧动能转换基金。


李振伟透露,新基金还将走硬科技方向,节能环保、新材料、高端制造、生物医药、集成电路是几个主要投资方向。


在“寒冬”中“挖金子”


如何判断一个企业是否值得投资?李振伟表示:“首先公司要有实打实的技术,作为硬科技投资,我们肯定很关心公司的技术在市场中是否具备竞争力,或者是相对前沿、但并非特别前沿的技术。公司团队的匹配度以及创始人的格局我们也很看重。”


从项目所在的行业来看,“我们不喜欢投赛道特别拥挤的项目,比如行业已经一片红海,硬挤进去也做不出来;但我们关注有明确‘进口替代’的项目,比如国家急需的集成电路、合成材料相关的项目;但我们不太投风口上的项目;大消费、大健康等与日常相对相关的项目也是我们比较关注的。”


从康大恒远资本到科创资本,李振伟深耕青岛创投行业已经十几年。在他看来,青岛的创投行业在北方相对是比较活跃的,但和一线城市还是有所差距。李振伟认为,青岛有比较好的项目资源,“近年青岛在产业布局上下了很大功夫,也确实涌现出了一批值得投资和能够做起来的优质企业,给青岛创投行业提供了更多的子弹。”


他同时认为,青岛在项目分布上,长板和短板都比较明显。“青岛在先进制造、节能环保、海洋科技等优势产业方面有很多不错的项目,但在互联网等行业,轻资产项目的质量有待提高。”


对于时下盛行的“寒冬说”,李振伟的心态十分平和,他表示,从2007年入行开始,他也经历了几次寒冬了,“寒冬终会过去,只是时间早晚问题。在寒冬期间,资产的价格以及项目的估值会回到更合理的区间,真正有眼光的投资人往往会在寒冬中挖出更闪亮的金子。”(青岛日报/青岛观/杏彩平台记者 杨光)


责任编辑:王冰洁

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。