007真人007真人

2019年05月29日 12:27:47

青岛日报/青岛观/杏彩平台5月28日讯 在港区,起重机看似轻松地在空中抓取货物,灵活作业,实际上这个过程需要耗费很多能量——常见的40吨门座起重机一般高40米(约13层住宅楼高度),每月耗电量4万多度。而中车四方所自主研发的“基于储能系统的门座起重机功率补偿装置”将门机起重机构下放货物时产生的能量快速回收,并将这部分能量在起升货物时快速释放出去——高效节能系统就在货物的“一抓一放”之间完成了能量的回收和再利用。

res04_attpic_brief.jpg

图为港区大型起重机。


该装置荣获2018年中国港口协会科学技术奖。此前该技术已在青岛港董家口矿石码头有限公司20万吨码头实现稳定运行。

起重机在工作过程中会释放巨大的能量:一种是各机构频繁制动所产生的惯性能,一种是提升机构货物下降所产生的势能。这些能量如果能够解决存储问题,就可以实现再利用。基于储能系统的门座起重机功率补偿装置,利用先进的超级电容技术,降低了起重机工作能耗、实现能量高效回收利用和装备的绿色环保运行,有利于稳定电网电压,有效延长了用电设备寿命;储能装置回收的能量直接用于设备内部而不与交流电网发生关联,不会对电网产生谐波、闪变等污染问题;最重要的是,该装置为港口节省大量用电成本,节约起重设备总电能20%-30%,按照现行每度电1.1 元计算,每台起重机每年可节约电费12.7万元。

除了港口门座起重设备,该装置还可适用于其他各种类型的起重设备,如岸桥、场桥。中车四方所依托轨道交通核心技术,以用户需求为导向,强化创新驱动,探索人工智能、大数据分析、储能技术等多元产业技术,为推动高端装备制造业发展作出积极贡献。(记者 张淼淼)


责任编辑:王冰洁

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。