万鑫娱乐是假的吗10博提款不了

2019年05月06日 14:58:38

创投资本与科技的融合,是深圳蝶变为创新之都的一大秘诀。

就在4月22日,深圳市智莱科技股份有限公司登陆创业板,这也是仅有182平方公里的深圳南山区培育上市的第150家企业。深圳一个区就涌现如此之多的创新企业和上市企业,与当地发达的创投体系密不可分。

创投资本的密度与创新创业的活跃度紧密相关,创投所投资的产业往往也是一个城市未来的经济增长点。数据显示,深圳创投机构数量占全国总量的三分之一,崛起了达晨创投、同创伟业、前海方舟、深创投等一批创投业领军企业,国内创投企业前20强半数在深圳。

“学深圳、赶深圳”,势必要学习深圳“创新+创业+创投”协同互动的发展格局。将深圳优势的创投力量、创投资源导入青岛,实现青岛企业与创投机构、多层次资本市场的立体化常态化对接,当是重要的发力方向。

打好本土牌形成示范效应

“深圳为什么有创新力,一切都离不开创投。创投与产业紧密结合,对高新技术产业的发展有不可替代的作用。”深圳前海创投孵化器有限公司副总裁周绍智表示,“其实2000年左右深圳也在思考转型问题,最后发现需要创投。深圳在培育创新型企业的同时,也培育了一大批创投机构,其中就包括中国最大的创投机构——深创投。”

1999年,深圳市政府出资5亿元并引导社会资本出资2亿元成立深圳市创新科技投资有限公司,即深圳市创新投资集团有限公司(深创投)的前身,这也被视为深圳本土创投开始起步的标志性事件。成立20年来,深创投投资企业数量、投资企业上市数量多年位居国内创投行业第一,助推华大基因、柔宇科技等一大批知名企业脱颖而出。

“深创投和高新投(深圳市高新投集团有限公司)在深圳创新型企业发展中起到了关键作用,深圳许多知名企业都有这两个机构的支持。在它们带动下,东方富海、松禾资本、启赋资本等一批创投机构也相继崛起。”周绍智告诉记者。

由此,深圳形成了创投的集聚地和资金码头,海外的创新资源不断落地,国内的一些科研成果也选择到深圳去转换,极大地加速了深圳的科技创新。仅深创投、高新投和深投控(深圳市投资控股有限公司)三家就扶持了几百家企业上市,为深化深圳的创新生态发挥了至关重要的作用。此外,深圳的科技企业在发展壮大之后也踏足创投,将触角延伸到金融、出行、教育、新零售等多个领域。连“不碰股权投资”的华为几天前也低调注册成立了一家名为“哈勃科技投资”的新公司,注册资本达7亿元。

在深圳产业转型升级的过程中,最富有创新活力也最需要融资支持的就是中小企业和初创企业,深圳的创投机构善于发掘这些小而美的创新种子。从智莱科技的上市之路看,这家制造智能快件箱的企业从天使轮融资开始就不乏合江基金、顺丰投资等深圳创投资本的身影。

“正是在这样的一个背景下,深圳实现了产业升级。”周绍智说。

 

市场化运作打造“深派风格”

深圳的创投机构更以严格的市场化方式运作著称,敢于重金投和持续投创新型企业和中早期项目。

“没有资本就留不住人才和企业。创业的年轻人没有资产去抵押,只能通过股权融资,如果本地没有这样的融资机构或者圈子做早期支持,这些企业在初创阶段就会死掉,或者被迫去深圳、北京和上海。”在周绍智看来,青岛的创投机构避险思维较重,数量也不够多,早期创投项目融资难,对初创企业和新经济企业起到了抑制效应。

投资具有高风险和高回报属性,追求高回报就意味着要有承担更大风险的魄力。当前许多有政府引导基金和国有资本背景的创投基金,更偏好成熟型、规模型企业,对新兴产业、未来产业不敢投,对种子期、初创期项目不愿投。究其根源,重要的一点就是市场化还不够,缺乏容错机制。

早在深创投成立之初,深圳就明确提出“由政府引导、市场化运作、按经济规律办事、向国际惯例靠拢”,深圳的创投机构融合了国有资本、民营资本、外资,实现了国有资本和社会资本风险共担、成果共享,是标准的“深派风格”。去年设立的首期50亿元规模的深圳天使母基金,最重要的机制就是风险共担、超额收益让渡机制,发挥市场资源配置作用和财政资金引导放大作用,引导社会资本投向天使类项目,大力培育战略性新兴产业,促进产业转型升级。

华夏基石山东区总裁伍婷表示:“深创投也是国资背景,但它展现更多的是市场化的机制。青岛的政府引导基金要在市场化方面探索创新,知道哪些可以抓,哪些可以放,让资源真正给到有需要的企业。”

投资+服务为企业赋能

深圳的创投机构给企业带来的不只是资金,还利用自身的资源、优势和能力为企业赋能。既做投资又做服务是它们的一大明显风格。

创客圈里流行过这么一句话:北有中关村创业大街,南有深圳湾创业广场。

深圳湾创业广场是深圳最大市属国企深投控打造的众创集聚区,构建“孵化平台+天使投资母基金+种子股权交易市场”一体化的投资体系。在这片由18栋高层楼宇组成的街区,创客工坊和孵化器鳞次栉比,法律、财务、券商、人力资源等各种要素高度聚合。

深投控全资子公司深圳湾科技发展有限公司副总经理杨德群表示:“作为深圳湾核心园区的专业运营公司,我们积极搭建汇聚全球创新资源的平台,大力引导培育创新型企业,打造创新产业集群。目前园区已经聚集了近千家高新技术企业,主要集中在软件开发、新一代信息技术、通信服务、人工智能等领域。”

以人工智能领域的独角兽深圳云天励飞技术有限公司为例,成立不到5年时间完成了6轮融资,在早期阶段就有深投控等众多深圳投资机构入场,持续的投后服务始终贯穿其中。

“我们一直提倡的理念就是创投赋能,创投不只是给企业提供资金,也赋予企业资源、知识、技能和思维。”周绍智告诉记者。(本文作者:青岛日报/青岛观/杏彩平台记者 周晓峰 驻深圳记者 王凯)

责任编辑:王冰洁

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。