竞彩足球2串1全包至尊娱乐游戏网址

2019年04月09日 08:58:13

  采购经理调查监测显示——

  3月青岛制造业稳中向好

  九成企业对未来生产经营活动预期良好

  青岛日报/青岛观/杏彩平台讯 据国家统计局青岛调查队对全市118家制造业企业采购经理调查样本企业监测显示,3月,青岛制造业企业生产经营向好,九成企业对未来3个月内生产经营活动整体水平预期良好;原材料和劳动力成本上涨是制约企业生产经营的主要因素。

  随着供给侧结构性改革加快推进,3月,青岛制造业市场需求回升,生产趋于活跃。主要产品的生产量方面,近九成企业比上月“增加”或“基本持平”,共占86.4%,环比上升35.6个百分点。国内外需求有所改善,进出口回稳向好。产品订货量方面,比上月“增加”或“基本持平”的企业共占86.5%,环比上升29.8个百分点。其中,产品订货量比上月增加的占40.7%,环比上升38.2个百分点。从出口看,在有出口业务的84家企业中,出口订货量比上月增加的占21.2%,基本持平的占41.5%,二者合计62.7%,环比上升17.8个百分点;从进口看,企业生产扩张带来原材料需求增加,在有进口业务的55家企业中,主要原材料进口数量比上月增加的企业占11%,基本持平的占30.5%,二者合计41.5%,环比上升9.3个百分点。

  春节过后,企业恢复生产,采购量明显增加,企业用工需求稳中略升。调查结果显示,3月企业采购量比上月“增加”或“基本持平”的企业共占89%,环比上升30.5个百分点。其中,采购量比上月增加的占40.7%,环比上升33.9个百分点;基本持平的占48.3%,环比下降3.4个百分点。调查企业中生产经营人员数量比一个月前“增加”或“基本持平”的共占84.7%,环比上升7.6个百分点。其中,人员数量比上月增加的占11%,环比上升7.6个百分点。

  未来预期方面,118家企业中,认为未来3个月内生产经营活动整体水平 “上升”或“变化不大”的企业共占90.7%,环比上升4.3个百分点,认为“下降”的仅占9.3%,环比下降4.3个百分点。3个月中,认为整体水平会上升的企业所占比例,由1月份的16.9%上升到2月份的22%,再到3月的31.4%,上升了14.5个百分点,表明青岛制造业企业对未来预期持续回升,信心较足,经济回升动力增强。

  根据调查,当前,原材料和劳动力成本上涨是影响企业发展的首要困难。主要原材料价格上涨,要素供给偏紧,经营性成本压力加大是制造业企业市场竞争的新常态。1至3月,分别有45.8%、37.3%和51.7%的企业反映目前在生产经营中遇到的主要困难之一是生产用主要原材料价格上涨。近年来,职工工资、社保缴费等不断增长使企业人工成本快速攀升,调查中,劳动力成本上涨被49.2%的企业认为是目前在生产经营中遇到的主要困难之一。同时,人才供需脱节造成结构性招工难也提高了招工和培养成本,调查显示,劳动力供应不足被29.7%的企业列入生产经营中遇到的主要困难。

  (记者 杨光)

  采购经理调查监测显示——

  3月青岛非制造业商务活动活跃度提升

  青岛日报/青岛观/杏彩平台讯 据国家统计局青岛调查队对全市109家非制造业采购经理调查样本企业监测显示,3月份青岛非制造业企业经营活跃,业务总量和新订单明显上升,从业人员增加的企业数量有所回升,超九成企业对未来业务活动预期较有信心。

  业务总量与新订单两项指标同步回升,反映青岛非制造业企业在春节后的第一个月商务活动趋于活跃。从完成业务总量来看,3月,反映“增加”的企业占34.9%,较上月增加23.9个百分点;“持平”的企业占43.1%,较上月增加1.8个百分点;“减少”的企业占22%,较上月减少25.7个百分点。从新订单看,反映“增加”的企业占31.2%,较上月增加25.7个百分点;“持平”的企业占46.8%,较上月减少5.5个百分点;“减少”的企业占22%,较上月减少20.2个百分点。

  有九成企业表示商务活动价格保持稳定。从投入价格来看,94.5%的企业反映“变化不大”,环比上升0.9个百分点;3.7%的企业反映“上升”,环比下降1.8个百分点;1.8%的企业反映“下降”,环比上升0.9个百分点。从收费价格来看,89%的企业表示“变化不大”,环比下降0.9个百分点;5.5%的企业反映“上升”,环比下降0.9个百分点;5.5%的企业反映“下降”,环比上升1.8个百分点。

  从业人员增加的企业数量小幅回升。反映从业人员“增加”的企业占7.3%,较上月上升4.5个百分点;“持平”的企业占84.4%,较上月下降0.9个百分点;“下降”的企业占8.3%,较上月下降3.6个百分点。从变化情况看,本月企业节后招工基本完成,从业人数有所增加,用工趋于稳定。

  九成以上非制造业企业对未来业务活动预期信心有较大幅度提高。企业预期未来3个月业务活动“保持平稳”或“上升”的占比为90.8%,比上月增加5.5个百分点。其中,持“上升”态度的企业占39.4%,比上月增加13.7个百分点;持“变化不大”态度的企业占51.4%,比上月减少8.2个百分点;持“下降”态度的企业占9.2%,比上月减少5.5个百分点。

  (记者 杨光)

责任编辑:刘聪聪

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。