007真人007真人

007真人007真人

  “攀辕挽留”沈市长

  1933年7月,青岛有两件大事可圈可点:一是成功举办第十七届华北运动会,“会期四天,参观者10万之众,是谓盛事”;二是市长沈鸿烈因三艘主力舰南逃广东事件引咎辞职,隐退威海卫,社会团体策划掀起挽留运动,他们通电朝野、地方大员,组织召开市民大会、挽留市长大游行,日照、烟台、威海等地的商界民众也参与进来,一时热闹非凡。

  最终,顺从民众意愿,蒋介石、汪精卫、黄郛等领袖大员“俯准慰留”,沈氏则顺坡下驴,自威海返回青岛就位。

  如同一出大戏,历时近一个月轰轰烈烈的“市长辞职出走,民众攀辕挽留”事件,在各方皆大欢喜、各有所取中落下了帷幕。

沈鸿烈.jpg

  三舰南逃 沈氏引咎辞职 

  自1931年12月16日下午4时以东北海军副司令兼任青岛市长起,军务和地方政务繁杂,加之各种势力、各种矛盾盘根错节,沈氏虽疲于应付,但数月后,还是发生了被扣留在崂山下清宫、险些丧命的事件——是谓“崂山兵变”。

  对崂山兵变的起因、过程,尤其是细节,目前有不同的版本说法。

  1984年,青岛市政协文史委征集编写《沈鸿烈生平轶事》时,曾在沈氏身边工作11年、后任其私人秘书的谢祥云应邀撰文回忆。大意是:1932年春,东北海军第一舰队长凌霄、“海圻”舰长方念祖及其他几位舰长,以邀请沈鸿烈到崂山某训练基地阅兵为名,乘机将他扣留在下清宫,威逼沈氏在他们事前拟好的“急病甚危,不能视事,请凌霄接任其职”致张学良的电报稿上签字,然后逼迫沈自裁。千钧一发之际,被缴械后送到“海圻”舰囚禁的沈氏随从副官史福生,向舰上枪炮大副李信候求救,李当即集合连队,包围太清宫“救驾”,并逮捕了凌霄等人。

  曾任东北海军第一舰队司令部英文秘书的张万里在《沈鸿烈生平轶事》中提供了不同的说法:沈鸿烈在“海圻”舰听取训练汇报后,乘汽艇到下清宫参加海军督训处会议,同行者有第一舰队长凌霄、“海圻”舰长方念祖等五人。途中,凌霄婉言劝说沈辞去海军司令专任市长,并力陈此为全体官兵的意见。让沈交出兵权,如同与虎谋皮,沈遂严词申斥凌。依仗势众,凌反唇相讥,并命人将沈绑架到下清宫海军督训处。对于是否杀掉沈,内部意见不一。犹豫不决时,李信候得到沈氏随从副官史福生的求救,匆匆率50余人乘快艇前来搭救。

  时隔半个多世纪,两人回忆的细节有出入,但沈氏被谋反的部下扣留在崂山下清宫、险些丧命的事实一致。

青岛市政府发布的“沈鸿烈任市长”的公函。.jpg

  ▲青岛市政府发布的“沈鸿烈任市长”的公函。

  “崂山兵变”平息后,惊魂已定的沈鸿烈在次年6月又险遭谋杀,事情败露后,主谋者率“海圻”“海琛”“肇和”三艘主力舰船南逃广东,负领导责任的沈氏引咎辞职。

  谢祥云撰文回忆,1933年6月,沈拟到“海圻”舰检查工作并训话,部属通知“海圻”舰派遣小火轮前来码头迎接。对现状不满,家乡沦陷后思乡念亲情绪浓烈的东北籍官兵密谋,乘机干掉一味追随蒋介石的沈氏。孰料节外生枝,拟谋杀沈的冯自冲被枪毙,“海圻”舰副舰长姜西园率领“海圻”“海琛”“肇和”三舰逃至广东。

  对此,《青岛通鉴》另有版本:崂山兵变后,自居对沈鸿烈有救驾之功的东北海军下级军官因未得到重赏升迁心生不满,关继周、姜西园等人密谋除掉沈,以掌握海军和青岛市政权力。6月24日,“镇海”舰自塘沽归航,停泊在青岛对岸的薛家岛。按照惯例,沈鸿烈乘交通艇前往训话,关、姜等派同谋冯之冲(注:名不同,系同一人)前来迎接,并伺机下手,结果谋刺未成,冯被枪决。图穷匕见,关、姜等人草率发动兵变,带领“海圻”“海琛”“肇和”三艘巡洋舰驶离青岛,转投粤军阀陈济堂。

  对冯自冲谋杀沈鸿烈,谢祥云的说法是:那天,沈的随从副官史福生因有私事来得晚了,害怕沈氏发现后埋怨,遂从船尾往小火轮上跳,冲击力太大,坐在船尾的冯自冲不慎落入海中,冯误认为事情败露,鸣枪大骂沈氏,后被打捞上岸关押,不久被枪毙。

  而张万里的说法是,冯之冲到码头迎接沈鸿烈后,一起登上了汽艇,小艇无蓬盖,一切了然,冯掏枪射击沈未中,史福生见状,慌忙掏枪还击,史、冯互射,均未中,冯躲闪时掉入水中,后被打捞上岸关押了起来。

  谢祥云述说,“海圻”“海琛”“肇和”三舰是东北海军的主力。南逃事件发生后,沈氏遂将情况呈报南京政府,又派市政府秘书长胡家凤赴宁向蒋介石面陈详情,并请示善后办法。主要内容包括:将沈统率之东北舰队,改编为海军第三舰队,直属南京海军部统辖;海军第三舰队司令由沈的参谋长谢刚哲担任,沈专任市长。

  事件到此暂告一段落,沈氏却在6月下旬突然致电蒋介石、汪精卫请辞市长职务。沈氏的这一做法,是出于顾及面子故作姿态,还是为人心不古所心寒(注:两次事件谋反者均为沈氏留日同学和学生),抑或有其它政治图谋,目前尚未查到准确的档案记载。

  而坊间的说法是,蒋介石早有换掉沈鸿烈的想法,三舰南逃给了他下手的口实。颇有谋略的沈氏害怕丢掉市长的位子,于是以退为进,先电请辞职,然后暗中支持他的哥们、青岛商会会长宋雨亭操控媒体,巧用民意,掀起轰动一时的挽留事件,逼蒋介石就范。

  在呈蒋、汪的辞职电报中,沈氏云:“鸿烈驭下无方,以致三舰叛逃于前;复以考察不周,各将领又有逾规之电,一再溺职,惭愧万分。鸿烈束发受书,粗知大义,若复靦颜,尸位素餐,实无以谢政府,无以对钧座。且鸿烈因此次事出意外,刺激太深,精神失常,百病俱发,医云非暂时静养,危险殊大。万不获已,拟即转地诊治,卑免有所贻误,务祈体谅苦衷,赐以原囿,至市长一职,并恳遴员接替,卑重职守。”

  团体议决 一致赞成挽留

  沈鸿烈的这则不到二百字的辞职电报,经媒体报道后,在青岛立即引起轩然大波,并迅速发酵,波及日照、烟台、威海等地,团体民众齐声挽留沈市长,谓“本市自接收以来,数年未有之盛事。”

  难得的是,沈氏辞职和青岛市团体民众挽留的交驰电文、会议记录、议决以及日照、威海呈请挽留的电报、青岛和威海两市商会间沟通的电报,如今大都尘封在青岛市档案馆里,这为我们全景式还原这一事件,提供了重要史实。

  6月29日下午两点,青岛各同业公会主席和报界召开联席会议,讨论沈市长辞职应否挽留案,最后议决:全体一致赞成挽留。具体措施包括:1.电请南京行政院暨北平政务委员会力争挽留;2.公推代表赴市府挽留;3.预推代表五人赴南(京)北(平)力事挽留。

  7月2日,各团体在浙江路9号基督教青年会继续开会,决定成立青岛市各界挽留沈市长联合会,公推代表20人,面见沈氏盛情挽留。

  4日上午10时,20名代表赴市政府谒见沈鸿烈。“沈氏对各界代表盛意极表感谢,并说明此次引咎辞职的苦衷,请各界原谅云云。”

  挽留目的没有达到,各界代表并不气馁,他们将目光投向有经济实力、组织网络庞大、“有二政府”之称的青岛市商会,邀其出面负责召集全市民众团体代表开会,讨论进一步挽留办法。

  不辱使命。青岛商会遂于4日下午召集各界在市商会礼堂开会,讨论“挽留沈市长案”,市商会主席宋雨亭主持,会议议决:公函各团体负责人请于明日(5日)下午三时,假市商会召开市民大会筹备会。但此次筹备会议具体内容,笔者在市档案馆没有查到。

市民大会筹备会议记录.jpg

  ▲市民大会筹备会议记录。

  6日下午二时,市民大会筹备会继续举行。会议记录现存于市档案馆,兹抄录如下:

  主席:青岛市商会主席

  如仪开会:继续讨论召开市民大会挽留沈鸿烈案(沈市长辞职应否召开市民大会案)

  议决:由各团体具名通告,订于七月八日午后一时在齐燕会馆开会

  召集办法:议决以各团体名义用登报发公告召集之;议决提出各团体原议草案八条,交市民大会讨论;议决各商会罢市一天(多数通过)

  闻听青岛市商会召集各团体挽留沈市长,一直处于边缘的青岛海员工会主动给市民大会筹委会发来公函,要求加入挽留之列。

  沈公鸿烈者次突被狙击及舰变后,态度消极,遽萌退意,叠电坚辞,求去心决。本会闻悉之余,不胜惶恐,伏思沈公莅临以来,对于边防之安谧,市政之刷新,有口皆碑,为此,本会率领青岛全体海员,急电京平当局予以挽留外,并经推派代表前往攀辕。兹查明,明日举行挽沈市民大会,拟派代表叶青参加讲演,聊附骥尾,而表赤忱。(注:电文标点为记者所加)

  挽留市长的声势越造越大,参与的民众超越青岛本土,开始了向区域化推进。

  7日,日照县商会代表丁钧石、李育宸、贺仁菴等人,向南京发出了“赞誉沈鸿烈整理海防等勋绩,同心力挽留”的电报。 

  蒋委员长、行政院长钧鉴:

  青岛沈市长坐镇胶澳,整理海防,改良政治,二余年来,勋绩卓著。日照匪共两次扰乱,皆赖派舰剿捕,旋就歼灭,群情爱戴,有口皆碑。顷闻辞职照准,无不愕然,伏恳收回成命,仍留原任,则海隅苍生,感同再造,不胜迫切,待命之至。 

  市民大会 挽留行动入高潮

  8日下午1时,市民大会如期在齐燕会馆召开。会前,筹委会做出如下通知:

  1.同日参加市民大会各市民8日正午12点起至5点止休业半天。

  2.发起之各团体均为主席团,并公推主席团代表。团体包括:商会、律师公会、中小学联合会、杏彩平台记者、银行公会、区长代表、工会代表、慈善团体代表、各同学会、青年会、文化团体。

  3.开会演说人选由主席团代表遴选充任。

在齐燕会馆召开市民大会。.jpg

  ▲记载齐燕会馆召开市民大会的文件。

  基于此,青岛市各团体代表公会启:8日午12时起至午后5时止,为市民大会假齐燕会馆开会时间,在此时间内各行商号一律停业,以便前往。

  会毕,有关人员以“本市挽留沈市长  参加民众十数万人 空前市民大会之盛况”为题,作了详细记录:

  本市各团体为挽留沈市长,于昨日下午一时在齐燕会馆举行空前未有之市民大会,到会各团体计一百一十四之多,参加人数有十数万之众,兹将大会盛况分志如下。

  一、 如仪开会

  二、 主席团代表报告 略谓:自沈市长电请辞职的消息传出后,青岛各团体均认为沈市长勤政爱民,励精图治,为我青岛空前之贤明市长,况我青岛地居要冲,华洋杂处,又兼值兹国难严重时期,更万不肯听这样好的长官洁身高蹈,所以各团体均纷纷自动分电中央北平等处,恳请慰留,并曾有各代表躬赴市政府,面谒沈市长,力请顾念地方,打消辞意。连日来,市府及各团体均先后奉到慰留市长电令,而沈至今仍未肯将辞意打消,各团体代表为集中增加挽救力量,前两天内,集议发起筹备召集市民大会,今天大家一起停业参会,可谓本市自接收以来,数年未有之盛事,观于今天参加大会之热烈,足证沈市长善政及民,公道自在人心。

  接下来,团体代表丁敬臣、齐燕会馆代表张玉田、铁路中学校长崔景三先后登台发言,畅谈沈氏政绩。

  在发言中,丁敬臣以事例印证沈氏功德。“即使对于以前他人所不屑过问的妓女,沈公也在平康里给她们组织教育补习学校。”“对于商业而言,今年花生米、花生油落价,各商赔累不堪,异常困苦,并没有人去请愿,市长急为召集商会主席、银行公会代表及各大土产商号会议,一面免去码头费,一面争取减免海关税,又劝各银行借贷通融。”

  张玉田在发言中表态:“我青岛四十余万市民,无论如何,非达到挽留市长的目的不肯罢休。”

  崔景三在发言中,极尽夸张渲染之能事,“现在全国之中,各地各处无不闹灾,惟青岛一市,鸡犬不惊,路不拾遗,夜不闭户,而无任何的灾,各界各业都安居乐业……”

  最后,大会发表提议案:1、无论如何非达到挽留沈市长目的不止,市长一切为难之处决由全体市民代表负责,兼由各团体领袖负责,分赴各方请愿。2、全市人民齐赴市府当面陈情挽留,务请市长打消辞意,有必要时决定由地方民选市长。3、分电中央北平,请始终予以慰留。

  大会结束后,与会市民列队前往市府请愿,有人高举“青岛市挽留沈市长市民大会”的横幅走在前面。队伍在市府前广场停留,恳请沈市长打消念头。沈鸿烈见状亲自接见,并发表讲话。5时,请愿结束,队伍散去。

  隐退威海 市民代表晨往挽留

  7月12日至15日,第十七届华北运动会在青隆重举行。或许是考虑会前和会中千头万绪,事情繁杂,不忍打扰甚至添乱市长,或许是有其它政治因素考量,总之,期间挽留行动偃旗息鼓。

  青岛档案史料载,华北运动会共有14省、北平青岛二市及哈尔滨、威海两个特区共计18个单位参加。因东北沦陷和道路远阻,实到单位12个。12日运动会开幕,15日结束。4天中共计观众10万人,可谓盛举。

  青岛《工商新报》报道,第十七届华北运动会开幕当天,沈鸿烈出席仪式并“有恳切奋勉之开会词”;他还视察了运动会期间举办的国货展览会。一系列活动中,沈氏状态如昔,看不出有离职的迹象。

  华北运动会甫一圆满谢幕,沈氏辞职事件接踵登场。

  17日凌晨3时,沈鸿烈秘密乘车赴威海,临行前留一手谕:政务由市政府秘书长胡家凤代理。

  18日下午,接到威海商会“沈市长昨午后太平抵威”的电报后,青岛商会迅速做出应对。当日下午,分电蒋介石、汪精卫、黄郛、韩复榘、于学忠、徐祖善等各级官员。

  牯岭蒋委员长、南京行政院汪院长、北平政务整理委员会黄委员长、济南韩主席、河北于主席、威海卫徐专员钧鉴:

  沈市长辞职一节,前经本市市民大会,电请政府恳于慰留,毕奉电准,市民等方额手相庆,不料沈市长竟于□日离青赴威,虽军政负责人员,照旧维持,但人情惶惑,岌岌可危,务请钧座顾念青岛市华洋杂处,地方重要,给予始终俯准慰留。企祷之至,除分别电陈并派代表驰往攀留外,迫切电陈,伏乞鉴核,青岛市市民大会主席团代表全体 叩。巧。

  随后,青岛市商会致电威海商会,“务请就近极力攀留为祷。”

  威海卫商会鉴:

  沈市长善政在民,中外共仰,月前忽萌退意,虽经院会叠电挽留,市民开会挽劝,迄未获请,近日移节贵埠,以示决心,全市民众惶急无似,除一面派代表驰往挽留外,务请就近极力攀留为祷,青岛市市民大会主席团代表 叩。

  解放前曾在青岛商会工作的王第荣在《沈鸿烈生平轶事》中回忆,威海专员徐祖善接到青岛商会电报后,随即将沈留住,并分电蒋介石、汪精卫、黄郛,为其请命。

市民代表赴威海攀辕挽留。.jpg

  ▲记载市民代表赴威海攀辕挽留文件。

  18日下午,青岛市商会议决派人前往挽留沈氏,于是致电威海商会。

  威海卫商会孙主席暨诸位委员鉴:

  巧电 本市市民大会推定驰赴贵埠挽留沈市长之主席团代表等,定于明早三时乘车直发。专电奉闻。青岛市商会 叩。

  相关档案笔录以“主席团代表赴威 作攀辕挽留”为题,做了补充说明。“今早(19日)三时,市民大会主席团代表分乘汽车六辆,直接前往,作攀辕之挽留。”

  王第荣记述,19日上午10时,威海各界假商会礼堂,召开挽留沈鸿烈大会,并致电蒋介石、汪精卫,请予慰留。

  晚8时,青岛代表抵达威海后,直奔海军办公处谒见沈鸿烈。沈氏闻讯站在门前欢迎,并与代表一一握手寒暄,随后举行谈话会。

  20日,沈鸿烈在威海东海饭店宴请青岛、烟台、威海各界代表。席间,代表们恳请沈氏打消退意,沈以未奉中央指示推辞。

  当晚,各地代表又电请蒋介石、汪精卫、黄郛迅速予以慰留。翌日,蒋、汪、黄慰留电报相继下达,徐祖善当众出示电报后,沈氏只得“恭敬从命”了。

  临行改期 经烟台潍县返青 

  沈鸿烈奉电打消辞职念头后,前来威海挽留的代表如释重负,立即向青岛“挽留沈市长主席团”报告喜讯,主席团接到电报后奔走相告,并着手部署迎接事宜。

  昨日,本市前赴威海挽留沈市长主席团来电云:沈市长定于二十二日午后六时回青,业由青岛市商会分转各团体准备,届时,由市商会聚齐,同赴青岛车站表示欢迎,业志各报。

  挽留沈鸿烈最积极、最踊跃的青岛商会,接电后立即发布启事:

  倾接赴威挽留沈市长主席团代表来电,略闻同仁等定于二十二日早随侍,沈市长由潍县搭车回青,即日午后六时到本会聚齐,以便同赴青岛车站表示欢迎为荷。此致

  就在青岛各界奔走相告,忙于迎接之际,前方又传来了沈氏应邀逗留烟台、回青延期的消息。

  倾闻复接代表团由烟台来电,因该埠民众以沈市长历年维持海上治安不遗余力,实属泽被,刘(珍年)军变乱,蒙俯允民请派军维持地方治安尤为惠及该埠,该埠遂决定准备开市民大会,表示欢迎,已蒙沈市长俯允,故又改于二十三日道经潍县,乘胶济车于同日下午6时到青,各团体闻电之下即速赶制备大小欢迎旗帜数万,以备届时分执前往车站欢迎云。

  王第荣的回忆,为我们补充了沈氏在烟台的行踪:

  21日下午1时,沈鸿烈在青岛、烟台代表陪同下,乘汽车离开威海,威海商民悬旗列队欢送,驻威海卫海军派陆战队20人护送。当晚6时,一行抵烟。驻烟台军队旅长及各界代表欢迎,晚7时在“老字号”大罗天饭店举行盛大宴会。

  22日上午,烟台社会各界代表在建于1906年、专门用于演出京剧的丹桂戏院召开欢迎沈鸿烈大会。下午1时,在烟台山顶举行“海军司令沈公成章纪念碑”揭幕典礼,沈氏亲自揭幕。

  沈氏兴致渐高,在烟台频频现身各种场合,青岛的民众也在为其回家准备盛大之欢迎。

  下午,赴威海挽留沈鸿烈的青岛商会主席宋雨亭等人自烟台发回电报,言“沈市长俯从民意,定于明日晚6点半钟到青岛下车”。沈氏回青的时间落实后,为“致全体市民热烈欢迎之诚意”,傅炳昭、丁敬臣、邹道臣、王寿臣、万子玉、杨玉廷等六人23日乘早车赶赴潍县先行代表欢迎。

  23日凌晨4时,沈氏一行由烟台乘车出发,经龙口抵达潍县,胶济铁路局特备头等车厢两节,挂于济南开青岛列车之后。沈氏在青岛代表陪同下,乘火车安然抵青。

  如同大牌明星莅临,在青岛火车站,沈氏受得了青岛民众、军政代表、外国驻青领事、外侨代表数万人热烈欢迎。

  “随侍市长平安回青”后,宋雨亭代表“挽留沈市长主席团”,向威海卫徐专员,威海卫袁司令、张大队长,威海卫商会,烟台荣旅长,烟台东海关吴监督、谢参谋长、张局长等一一致电感谢:“此次前赴贵埠挽留沈市长,仰承钧座俯赐指导,鼎力协助始获得”;“蒙盛意招待,同深感纫”……客套话说了一箩筐。

  至此,轰轰烈烈的“攀辕挽留沈市长”以喜剧谢幕,沈氏又开启了他主政青岛的时光。

  (青岛日报/青岛观/杏彩平台记者 刘宗伟)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 杏彩平台许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 kamapon.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/杏彩平台