007真人007真人

007真人007真人

  无锡名人、一生游走于军政两界的徐祖善,民国时期有两段青岛时光——

  一段是1922年青岛主权回归前后。是年5月,32岁的徐祖善奉北洋政府之命,在烟台训练水上警察,为青岛主权交接做海上安保;9月,以督办鲁案公署参议的身份来青,参与青岛主权回归中日谈判,并出席12月10日青岛主权交接仪式。12月14日,出任胶澳关监督,翌年10月离青,赴津门任天津海关监督。

  一段是1948年夏秋时节。是年8月3日,大连市长龚学遂转任青岛市长,时任大连市政府顾问、已近耳顺之年的徐祖善在龚氏动员邀请下,重新走上一线,出任青岛市政府秘书长。孰料时局艰困,徐氏分身乏术,渐生绝望,乃于11月初递交辞呈。虽经一再慰留,但其毅然决然,挂冠赴沪,一去不返。

  徐祖善,字燕谋,无锡人,1890年6月生,1957年卒,著述署名多用“梁溪徐祖善”(注:梁溪是无锡别称)。

  民国青岛市政府秘书长系列之一

  徐祖善的青岛往事① 在烟台训练水上警察,参与青岛主权接收

  1922年2月4日,经过长达两个多月30多轮艰难谈判,中日双方代表在华盛顿签署《解决山东悬案条约》及附约,这意味着青岛主权自日本占领者手中归还之路正式开启。

  鉴于时局不靖,匪患频起,且“青岛一隅本为盗匪之逋逃籔”,为保证青岛主权顺利回归,北洋政府决计统筹做好陆海安全保卫——1922年春夏之交,鲁案善后督办王正廷委派前陕西省会警察厅长程立,在潍县坊子设立巡警教练所,系统培训青岛接收警察600名;在烟台设立水警教练所,委派北洋政府海军部军事科长徐祖善前往执教,系统培训水上警察260人。

8991d7909a72483890258c2b7bcfe29c.jpeg

  时年32岁的徐祖善能够堪当大任,在于其丰富的海军履历和熟悉世界一战、巴黎和会情况。

  1905年,徐祖善考入南洋水师学堂船舶驾驶专业,后因病辍学,一年后复学改学轮机专业。1909年,他以优等第一名成绩毕业,被派往“海琛”号实习,随舰前往东南亚一带巡游六月余。回国后,任海军提督萨镇冰侍从副官。

  1911年夏,徐祖善被派往美国麻省理工大学学习海军工程专业,专攻军舰制造方向,并在美海军兵工厂实习工作两年。1915年9月学习期满获硕士学位,年底回国。1916年初,奉命赴欧洲担任一战海军观战员,翌年任驻英使馆海军副武官。1918年春,参与意大利海军在地中海作战行动,并兼任巴黎和会专门委员。1919年3月,徐祖善回国,任职于海军部军事科。

  烟台水警训练四个月后,徐祖善被选为鲁案中日联合委员会第一部委员会委员,因第一部委员会主要讨论青岛行政接收等一切议案,包括港务、矿山、邮电(无线电台)、发电所、盐田、实业等具体项目,故又称“行政委员会”。

  1922年8月24日,鲁案中日联合委员会公布行政接收准备分委员会委员名单,徐祖善委员的身份是“督办鲁案公署参议”。

  《中华民国史事纪要(1923年1—6月)》“青岛接收及其交涉经过”部分记述,1922年9月、10月间,徐祖善等9名行政接收准备分委员会委员在青岛与日方委员连日谈判接收办法,以及筛选专门人才,组建总务、行政、工程等接收组织—— 

  是项委员会(行政接收准备分委员会)中方委员梁上栋、稽镜、孔祥熙、徐祖善、王大桢、崔士杰、程立等皆鲁案善后办公署之重要职员,素称熟悉青岛情形。委员会曾于九月十月间在青岛日军司令部迭开会议,协议将来接收之办法,决定先行派遣中国之专门人才入各机关厂所实地视察及实习。中国分委员会即在青岛组织机关,由主任梁上栋向各机关借调专门人才,分总务、行政、工程、港务、实业、盐田、矿山等七股办事。且考查青岛行政及所属各机关组织法、办事细则、人员分配并技术上之各种事务,向日人调用各种法规、档案、图籍、薄记契约、计划书等,以为接收之准备。

_副本.jpg

徐祖善任胶海关监督的公函。

  在北洋政府外交部、鲁案善后督办公署、山东省军民要员倾力擘画和青岛接收委员共同努力下,1922年12月10日正午12时,青岛主权顺利交接。14日,大总统黎元洪任命徐祖善为胶海关监督。1923年10月,徐祖善调任天津海关监督,原职由徐世襄接任。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 杏彩平台许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 kamapon.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/杏彩平台