007真人007真人

2019-08-01 16:46来源:青岛日报/杏彩平台作者:孙圣南 李世政

杏彩平台热线:0532-82863300

    近日,市北区积极探索基层便民服务中心“一站式”改革,整合多业务窗口为“小一窗”,让办事群众“走一门、知百事”。在探索实践中,阜新路街道便民服务中心先行先试,以“店小二”服务理念、“应办即办”原则和“说办就办”的承诺,在办事群众中树起“金字招牌”。

    “导服台”让“一站式”更贴心

    走进阜新路街道办事处打造的“一站式”便民服务中心,只见900平方米的大厅宽敞明亮,十几个办事窗口一字排开,工作人员正在仔细地审核着报送材料。服务中心门口设置了一个“导服台”,一名工作人员正弯腰为一位办事人员讲着什么。

    “‘导服台’是我们借鉴医院‘导医台’模式设置的,安排两名帮办员,随时为前来办理业务的居民提供业务引导、材料报备、帮办代办等‘一对一’服务,以在办事前进行有效‘分诊’。” 工作人员介绍,过去一些办事群众不清楚自己的业务应该在哪里办理,或者没有提前复印必要的材料,导致办事人员在大厅中反复“转圈”,不仅降低了办事效率低,也让群众颇有怨言。为此,街道在市北区率先引入社会组织作为帮办员,共同参与“导服”,通过培训让帮办员熟知业务办理流程,在服务办事群众时做到“一口清”。

    前来办理业务的刘女士说:“以前来办业务,进门也不知道应该怎么走,见人就得问,现在简单多了,想办什么业务,只要问导服台就行了,工作人员会讲得明明白白。不会使用操作屏,帮办员也会帮我操作,真是太方便了!”

    整合业务窗口,“多门”变“一门”

    在市场监管业务窗口前,张先生刚刚办理完个体工商户的注销,接着问起工作人员怎么办理失业证。面前的工作人员马上将他领到人社服务窗口,通过人社窗口人员的解答,张先生得知自己只需要办理失业登记,无须办理失业证。

    街道市场监督管理所工作人员任娇燕告诉笔者:“以前,市场监督管理所在重庆南路25号乙办公,和人社、社会事务等服务窗口不在一个地方。有‘4050人员’注销个体工商户后想办理灵活就业社会保险,需要再跑到其它地方。现在在街道服务中心,可以一起办理。不但手续简化了,效率提高了,更节省了办事时间。”

    据了解,阜新路街道优化并整合了各单位的服务功能,实现社会事务、人社、市场监管、食药等为民服务窗口集中办公,将街道行政权力、公共服务事项,以及派驻机构的审批和便民服务事项一并纳入便民服务中心办理,设置“小一窗”综合业务服务窗口,实现便民服务由“多门”变“一门”。“小一窗”实现了数据共享,让数据替居民跑腿。据统计,1-6月份,中心接到直接受理、咨询、办理、代理群众申办事项累计达6000人次,满意度达99%以上。

    31项服务事项当场办理

    据了解,为更好地为群众服务,阜新路街道梳理便民服务事项96项,其中社会事务23项、人社中心33项、市场监管36项、司法和信访4项,所有的事项设置了办结时限,其中当场办理事项31项、即时受理事项30项、限期办理事项35项。同时,对无法当场办理的事项,要求业务人员对当事人“一次告知”,避免当事人来回跑。

    家住南宁路社区的李女士听说年满60岁会在低保的基础上多168元的基础养老金后,立马跑到街道想弄清楚如何办理。李女士告诉笔者:“我年纪大了,身体也不好,现在就靠着低保金维持生活。听说有基础养老金,我赶紧来看看怎么办理。”现场工作人员耐心地为她讲解基础养老金政策,并告知她需要准备哪些材料,最终李女士得到了满意的解答。

    为了让居民足不出户就可了解到便民服务事项的办理流程,阜新路街道还印制了1500册《便民服务事项标准化服务指南》,发放到辖区9个社区,方便居民办事。同时,街道借助新媒体平台,开通微信公众号“阜新e家”,让居民通过手机就能查询办理流程,实现了“不见面也能办”的服务效果。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。