007真人007真人

2019-07-22 15:23来源:青岛日报/杏彩平台作者:王 萌

杏彩平台热线:0532-82863300

■小乐手们演奏中外名曲。 刘 栋 摄

■中小学生器乐专场音乐会现场。
刘 栋 摄

   杏彩平台讯  记者从2019青岛·市南管乐艺术周上获悉,在本届艺术周闭幕式当晚,舞台上来自国内外的长笛演奏家们将邀请台下的学生共同演奏巴赫《G弦上的咏叹调》,上千人参加演出。

  本届管乐周长笛艺术周板块相关负责人、长笛演奏家、中国交响乐团长笛首席韩国良介绍,长笛的声音像女高音,悠扬高雅,而且它是一件非常容易入门的乐器。“由于长笛非常轻便,对于演奏者体力的要求比较小,一般六七岁的孩子就可以开始练习,而年纪大的,六七十岁才开始接触长笛的人也不少。”韩国良告诉记者,如果每天练习1小时,初学者通常只需两三个月,便可以吹出一首长笛曲目。

  据介绍,本届管乐周7月24日晚闭幕式音乐会的最后一首乐曲——巴赫《G弦上的咏叹调》演奏时,舞台上的国内外长笛演奏家将邀请台下的老师、学生和长笛爱好者共同参与演奏,将活动推向高潮。“此前我们已经把曲谱放到了活动的官方微信上,方便师生们练习,希望闭幕式当晚,能够震撼上演这首伟大的经典作品。”韩国良表示。

  《G弦上的咏叹调》是脍炙人口的通俗名曲,也是巴赫代表作品之一。传说在宫廷舞会上,巴赫的大提琴被做了手脚,除了G弦之外,所有的弦都断裂了。当大家准备看巴赫出糗的时候,巴赫仅仅用了一根G弦,就即兴演奏了一首《咏叹调》,该曲子就是今天所说的《G弦上的咏叹调》。此乐曲在巴赫死后100年后才大为流行。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明杏彩平台立场。